black

Тибет во "Флаконе"

Друзья, напоминаю, что сегодня в 20.00 во "Флаконе" буду рассказывать про книгу "Тайная война ЦРУ в Тибете".

То есть и про тайны, и про войну, и про ЦРУ, и про Тибет. Мероприятие идет по ценам Антикафе. Приходите: http://geeksquare.ru/
black

Еще немножко ЦРУ )

Друзья, назрел еще один рассказ про Тайную войну ЦРУ в Тибете, на этот раз в камерной обстановке на территории дизайн-завода "Флакон".

Планируется не просто рассказ, а общение на тему, поэтому вопросы по ходу пьесы только приветствуются. Так как помещение маленькое, придется по записи. Поэтому отмечайтесь в комментариях, чтобы было понятно количество желающих.

И да, с посетителей берется плата, см. здесь: http://geeksquare.ru/

black

Оскверненная святыня

– На что книжка? Все равно забудешь. Да и не трудно забыть – слова мудреные, дикие.
Озеро называется Манасаровар, а реки – Пенджаб, что значит пятиречье. Слова тебе
эти трудны, а вот ты припомни: пиджак и мы на самоваре. Ну, не забудешь?

Вл. Гиляровский


Есть на этом свете гора, почитаемая сразу в нескольких религиях – буддизме, боне, джайнизме и индуизме. Это Кайлас (Кайлаш), один из пиков Трансгималаев, находящийся в Тибете недалеко от стыка границ Непала и Индии. Говорят, на его вершину не ступала нога человека.

Если верить интернету, разрешение от китайцев на восхождение на Кайлас получили всего несколько человек в разное время, в том числе один из величайших альпинистов в истории – Райнхольд Месснер. В итоге все отказались идти на гору. Кто, как Месснер, по причине веры, кто – из-за протестов верующих.

Мне довелось видеть "живьем" другую такую гору (до Тибета вообще и до Кайлаcа в частности мечтаю добраться) – это Мачапучарре в Непале. На нее единожды совершили подъем – в 1957 году, но из уважения к религиозным чувствам местных жителей альпинисты не дошли до вершины пятидесяти метров, после чего восхождения запретили. Глядя на этот пик, я думал: а если представить, что появится альпинист, ничего не знающий об этом мире, не разбирающийся в религии, то есть просто чистый лист. И ему скажут, вот, мол, есть гора, на которую никто не поднимался. И он полезет на нее, не ведая, какое огромное значение она имеет для миллионов людей. Получится у него или нет?

Тогда я не знал, что такая ситуация, видимо, стала реальностью, и довольно давно. В ходе работы над переводом книги "Тайная война ЦРУ в Тибете" пришлось много искать в архивах ЦРУ, и всплыла интересная история…

Озеро Манасаровар и гора Кайлас. Фото найдено в сети



Читать далее: http://navostok.net/desecrated-sanctuary/
black

Видеоприложение к книге "Тайная война ЦРУ в Тибете"

Читатели книги спрашивают, существуют ли какие-либо видеоматериалы по данной теме.

Есть. Это, во-первых, документальный фильм Shadow Circus, где вживую можно посмотреть на некоторых героев книги - от сотрудников ЦРУ до тибетских партизан. Однако из-за небольшого метража фильм можно считать хорошим дополнением к изданию, не более. Я бы рекомендовал его смотреть после прочтения книги.

Во-вторых, это документальный фильм о Тибете, куда в числе прочего включены уникальные кадры китайской пропагандистской хроники, снятой в Тибете. Фильм тоже краткий, но закадровый диктор дает неплохую информацию.

В третьих, это документальный фильм "Рейд в Тибет", посвященный непосредственно одной из операций тибетских партизан. Очень любопытный фрагмент "ожившей истории". Все фильмы на английском языке.

Первые два фильма - см. ниже. Третий в интернете найти очень трудно, однако он есть у меня. Можно подумать над тем, как и куда его залить.

Фильм Shadow Circus



Второй документальный фильм
Tags:
black

И снова о книжке...

Друзья, 14 июня устраиваю еще один рассказ по книге. В Русском географическом обществе.

На этот раз будет побольше времени, поскольку начало чуть раньше - в 18.30. Имейте в виду, что на этот раз нужно, если собираетесь прийти, указать свои фамилию и имя.

Все подробности по ссылке https://www.rgo.ru/ru/event/taynaya-voyna-cru-v-tibete
Tags:
black

Презентация "Тайной войны ЦРУ в Тибете"

Друзья, напоминаю, что завтра в библиотеке Волошина в 19.30 провожу презентацию книги "Тайная война ЦРУ в Тибете". Рассказ будет о книге, о статусе Тибета, о спецоперациях, о Далай-ламе в связи со всем этим и т.д.

На фото - тибетские диверсанты в районе (тогда еще) королевства Мустанг.

Tags:
black

Моя первая книга...

...точнее книга в моем переводе вышла в свет. Полтора года работы. Было трудно, но очень интересно, поскольку о таком Тибете мало что известно. Название говорит само за себя, кому интересно в подробностях, а также где и как купить, см. по ссылке.

http://navostok.net/the-cias-secret-war-in-tibet/

Репост приветствуется.

Tags:
black

Тут бы я пожил

Но прошел хотя бы - уже неплохо ) Район деревни Чьямки, район Расува, зона Багмати, север Центрального Непала. Точка съемки на высоте примерно 3100 метров.

Tags: