Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

black

Крым военный и заброшенный

В один из дней, когда не было дождя, удалось выбраться в место, куда при советской власти доступ был не просто запрещен, а совершенно запрещен. Это станция слежения – одна из составных частей секретного "объекта 100". С "сотки" в конце 1950-х началась история нового вида сил в ВМФ СССР – береговых ракетных частей.

Похоже, что это этот вид сил был самым молодым и вообще в истории, и таковым и остался. Его жизнь закончилась в 1996г., когда "объект 100" был передан военно-морским силам Украины. Уникальные по своей конструкции инженерные сооружения и аппаратура в течение нескольких лет были начисто разграблены мародерами. По словам очевидцев, цветной лом вывозился всеми возможными способами вплоть до тяжелых грузовиков.

А строили все это тысячи человек, подземная система была абсолютно автономна и могла выдержать прямое попадание авиабомбы весом в полтонны без каких-либо потерь. После последней модернизации в 1982 году в недрах крымских гор находились ракеты 3М44 "Прогресс", способные нести ядерные боеголовки.

Теперь здесь тишина и пустота.




Читать далее....
black

Январь в Крыму


Пустуют ресторации, дымят
Ихтиозавры грязные на рейде,
И прелых лавров слышен аромат.
– Налить вам этой мерзости? – Налейте.


В январе удалось на неделю съездить в Крым. Было одиноко, пусто и хорошо. Почему-то вспоминалось, что в Древней Греции Таврида считалась холодной страной и сюда отправляли в ссылку. И вспоминалось еще почему-то "Солнце мертвых" Шмелева…

Когда я добрался до моря, все окна были заплаканы, в комнате холодно и в сердце пусто.

Collapse )
black

"Made in USSR" в картинках

Несколько лет назад стало понятно, что надо менять работу, иначе я превращусь в пациента клиники им. Ганнушкина. Решение приходило постепенно. Решил для начала взять отпуск и поехать на море. И вот по приезде в Симферополь сразу стало понятно, что решение правильное, все плохое позади, а впереди будет только хорошее:




Collapse )
black

ВелоКрым: Снова по городу

Утром Саша уехал. Рано утром. Я был не силах проводить его даже до калитки. Лишь вышел за порог, держа глаза открытыми с помощью рук, пробормотал что-то на прощание, вернулся и заснул снова.

Этот день был днем почти полного безделья. Ходил обирать шелковицу, купался, гулял, заглянул в интернет-кафе – посмотрел почту и не удержался, чтобы не зайти на сайт РБК. Жизнь кипела. Работа тоже. Новостей море! Но все это без меня. У меня сейчас другое море. Описать словами, что почувствовал в этот момент – невозможно. Погружаться даже на секунду в информационный поток казалось просто кощунством, когда персики с инжиром, которые только что с дерева, продаются прямо на выходе из почтового отделения. А самое главное – нет аврала, никто никуда не торопится… Было лень даже закрыть окно браузера.

Я медленно встал и медленно пошел к выходу. "Молодой человек, вы забыли сдачу!" В голову медленно пришла мысль: "Сдача? Пусть на нее сайт РБК догорает на мониторе".
На улице неторопливо светило солнце, неторопливо стояли горы, неторопливо виднелся дом, и неторопливо шла куда-то кошка. До работы было еще пять дней и более полутора тысяч километров.




Collapse )
black

ВелоКрым: Перевал Байдарские ворота

Утро началось с поиска с закрытыми глазами бутылки лимонада. Бутылка нашлась, но лимонада там не оказалось. Значит, пора вставать. Прискорбно! Вообще каждое утро в 11.00 просыпаюсь с прискорбием, а если день начинается в 8 утра, то я просто в трауре. Даже когда в отпуске.

Полудремотное состояние – вещь ужасная. Поэтому стоило быстро продраться сквозь технические процессы: умывание, чистку зубов, сборы, проверку состояния велосипеда: накачку колес, проверку тормозов, смазывание цепи и пр., в конце концов вынос велосипеда за калитку – все! Теперь можно садиться и получать впечатления. И сон тут же улетучивается.

Выехали. Сразу начинается подъем. Он продлится ближайшие полчаса. Ноги хотят работы. Ездить надо только почти на самом пределе сил, чтобы без остановки, иначе скучно и неинтересно, и впечатлений в единицу времени поступает мало.
Пересекаем трассу, едем все выше, выше, наконец машин больше нет, но подъем продолжается. Конец цивилизованного мира обозначен буколическим плакатом:




Collapse )
black

ВелоКрым: Пешком по горам, часть вторая

В горах встречаются разные загадки. У нас на пути их было две, и одну удалось разгадать. Вернее, нет, была еще одна, третья, но глубоко личная. Начну, пожалуй, с нее, хотя прозаичная она просто до невозможности.

Где-то на полпути, проходя в очередной раз по кромке над пропастью,




я внезапно осознал… Нет, голова у меня не закружилась от высоты… Нет, и под ложечкой не засосало… Все оказалось куда проще – я осознал, что натер задницу. Удивительно – никогда раньше такого не случалось вообще, но, как говорится, факт налицо. Это стало мешать жить, то есть идти. Чтобы отвлечься, стал размышлять, почему же так произошло? Вот иду вразвалочку, как матрос (Шире шаг, ноги на ширине плеч…), и думаю: как часто в поэзию места вот так, через одно место, врывается проза жизни.

Collapse )
black

ВелоКрым: Пешком по горам, первая часть

День был, наверное, самым насыщенным из всех – не только по количеству событий, но и по их "тяжелости": нам предстояло подняться на айпетринскую яйлу и пройти по ней около 40 км (или больше, не помню точно). Впрочем, это большое удовольствие на самом деле.

Есть, конечно, желание как-нибудь пройти и дальше – еще десятка три-четыре км и дойти-таки пешком до мыса Айя по верху… Но пока… Пока же мне второй раз за последние несколько лет удалось пройти по маршруту тропа "Еврейка" – перевал "Байдарские ворота", форосская церковь. Причем в одних и тех же сандалиях :) Это можно считать ненавязчивой рекламой фирмы Ecco.

"Еврейка", по которой предстояло подниматься, находится почти непосредственно над Алупкой, а спускались мы мимо форосской церкви уже поздно вечером:




Collapse )
black

ВелоКрым: Много крови!

Много крови, много песен… Отпуск проходил спокойно, казалось, ничто не предвещало трагедий. Но так только казалось… Кто бы мог подумать, что в этот день я стану наглядным пособием к киноэпопее "Кошмар на улице Вязов" или "Восставшие из ада"?

Жизнь расставляет свои приоритеты… Как любит говорить мой папа, "лежит отрезанная голова на рельсах и размышляет вслух: "ну, вот тебе и сходил в магазин за хлебушком". Кстати, о папе… Началось-то все как раз с него. Он взял да и приехал в Алупку на три дня.




Collapse )
black

ВелоКрым: Ласточкино гнездо - Старое Севастопольское шоссе

В этот день я наконец-то почувствовал, что наступил отпуск. Ноги почти привыкли к нагрузкам, плюс к этому с утра было ощущение легкости, свободы, любви ко всему человечеству и желание нарушить общепринятые рамки. Предпоследнее – имею в виду любовь к человечеству – случается со мной редко, чаще бывает последнее. Вдобавок в мозгу сидела мысль о том, что впереди еще 10 дней тихого счастья вдали от китайских шахтеров - друзей тамильских сепаратистов, вечно взлетающих шаттлов с Ким Ир Сеном и седуксеном на борту, стабильно нестабильного курса рубля, больных птичьим гриппом испанцев, а также птиц, больных испанкой, ну, конечно же, надоев, настригов и зерновых интервенций…

В общем, состояние сказочное, и, если бы я был художником, то нарисовал бы картину, музыкантом – написал бы сонату, однако возникла насущная потребность просто что-то сказать. Слова не шли... Оказалось, все уже сказали задолго до меня и даже услужливо большими буквами написали – коротко, ясно и точно:




Collapse )