se_boy (se_boy) wrote,
se_boy
se_boy

Categories:

Непал: Куда идти?

До самого последнего момента был в раздумьях – какой маршрут выбрать? Пойти к озеру Тиличо или сделать трек вокруг Дхаулагири с выходом на шеститысячный пик Тапа? Озеро – мечта. Шесть тысяч – тоже (на самом деле мечта – это восемь тысяч, но мы люди не гордые, шести для начала хватит :)). Хотелось, конечно, успеть и то, и то, но было очевидно, что времени не хватит.

Но недаром выспаться в отпуске – великая вещь. Голова постепенно начинала работать, и, сидя в магазине с картами и отмахиваясь от назойливого продавца, который норовил всучить панорамы Эвереста, я развернул несколько карт, и выход был найден сразу же: надо подняться до Джомсома, а там развилка – на Дхаула, либо к Тиличо. Можно подумать и решить на месте. А пока – вперед по улицам – по магазинам.

Кстати, вот подумал. Если эту фотографию поместить на каком-либо из европейских сайтов, засудят меня за неонацизм или нет? :) (P.S. За качество фото в этой записи прошу прощения заранее – почти все делалось на ходу с крыши автобуса.)

"Добро пожаловать!" со свастикой в конце




Вместе с ребятами из Белоруссии ходили по Тамелю целый день, закупали снаряжение и подарки. Кошки, спальник и палатка у меня были с собой, а вот котелки, газ, газовую горелку, трекинговые ботинки, шапку, коврик, флягу – все это надо было найти в Катманду. Просто потому, что здесь все это дешевле минимум вдвое, за исключением газа и горелки. Газ в самолете везти нельзя, его покупают на месте, поэтому и цены высокие. Кроме того, стоило запастись картами на следующие маршруты.

К концу дня я оброс пакетами и пакетиками, став обладателем швейцарской фляги, корейского коврика, корейских котелков, непальской шапки, китайского газа и газовой горелки, ботинок Salomon и еще кучи всякой мелочи непальского производства. Сплошной космополитизм в сумках, в голове же было пусто, как в коровнике после горбачевской перестройки. А все из-за долгих поисков и препирательств с продавцами. Ну, не люблю ходить по магазинам за вещами и терпеть не могу торговаться! Правда, здесь это того стоило. Например, ботинки удалось купить дешевле ровно в пять раз, чем если брать их в Москве.

Мои попутчики из Белоруссии выглядели совершенно обалдевшими – кто помнит первые впечатления от Катманду и особенно от Тамеля, меня поймет. Описать Тамель словами невозможно, лучше один раз увидеть, и это запомнится на всю оставшуюся… Ребята все время спрашивали, как можно ориентироваться в этих улицах. Честно говоря, не знаю. Тамель – единственное место на планете, где я себя чувствую неуверенно и иногда боюсь заблудиться, несмотря на отсутствие топографического кретинизма.

Узкие улицы здесь, когда лавки и магазины закрыты, похожи одна на другую, как две капли воды, а когда все открыто и туда-сюда снуют толпы людей, то все настолько пестро, ярко и неповторимо, что переулок не узнаешь, стоит его пройти в обратном направлении. Системы координат нет, глазу либо не за что зацепиться, либо он слишком за все цепляется. И что делать, если заблудился, это вопрос. Отелей в Тамеле вагон, большую часть их велорикши и местные таксисты не знают. Поэтому я и не "блудил" ни разу.

Улица Катманду. Справа флажок с удивительно знакомыми символами



Под вечер мы встретились со Светой ака bulinat. Я очень рад этому знакомству. Света поразительный человек – чтобы суметь открыть с нуля ресторан в Катманду, причем ресторан русской кухни, надо обладать не только хорошим организаторским талантом. Непал весьма патриархальная страна, как мне кажется, и женщины пользуются меньшими правами, чем мужчины. Уже одно это должно здорово ставить палки в колеса. Плюс местные законы. Плюс всякие условности. Плюс большая разница в мировосприятии непальцев и, скажем, европейцев, что порождает непонимание и попадание в различного рода ситуации. В общем, это полный вперед!

Непальцы во многом остаются приверженцами схем, традиций, условностей, которые не меняются на протяжении столетий. Так, один европеец, женившийся на непалке по большой любви и проживший с ней около десяти лет, говорил, что, несмотря на любовь и взаимопонимание (языкового барьера нет), существуют сферы, в которых они не в состоянии понять друг друга вообще именно в силу разницы культур – азиатской и европейской. Эти сферы мужу приходится если не замалчивать, то обходить стороной.

Но это частный случай и совсем уж "близкие" условия. Вообще же, по всей видимости, в силу невысокой образованности большей части населения внедрить что-то новое практически невозможно, а если удается, то по истечении некоторого времени это "новое" постепенно возвращается к старым, известным схемам. Впрочем, так везде: когда отсутствует возможность развиваться, главную роль играет слепое следование традиции. Интересно, что именно традиция (сюда же можно включить религию) обеспечивает выживаемость. То же и в России. Иначе откуда такие анекдоты?

В глухую Сибирь лесорубам впервые привезли бензопилу. Лесорубы собрались посмотреть на чудо техники. Бригадир дядя Вася подсунул пиле тонкий прутик. Пила сказала "вжик" и перепилила. "Вот стерва!" – сказал дядя Вася. Потом подумал и подсунул пиле толстое полено. Пила сказала "вжик" и перепилила. "Вот стерва!" – сказал дядя Вася. Подумал и подсунул пиле металлическую арматурину. Пила сказала "вжик" и сломалась. "Вот, стерва!" – радостно сказал дядя Вася, и мужики пошли пилить лес двуручными пилами.

Света сформулировала проблему проще. Когда местного повара наконец-то научишь делать, например, картофельное пюре, через неделю вкус картошки изменится с русского на непальский, потому что повар, видимо, бессознательно возвращается в лоно традиции. А непальское пюре совсем другого вкуса. Посему над поваром надо стоять с колотушкой :)

Помимо трудностей с персоналом, приходится изобретать, как сделать русские блюда из заменителей. Например, кваса или кефира в Непале не знают. То же касается блинной муки, селедки и прочего. На мой взгляд, готовить согласно русской традиции в таких условиях – похлеще, чем преломлять хлеба, но у Светы как-то получается изобретать. По возвращении с Тиличо я зашел в ресторан и под долгие разговоры съел пюре с котлетой. И почувствовал себя, будто дома :)

Ну, и самое главное – меня никогда долго не хватает на что-то одно. Необходимо переключаться. Долгие проекты всегда заканчиваются бунтом, если их надо продолжать, либо безразличием, когда интерес пропадает. Поэтому люди, которые в состоянии работать долго над чем-либо одним, всегда вызывают если не восторг, то уважение.

***

Вечером я перепаковал рюкзак, сложил подарки и лишние вещи в большой пакет и сдал администратору гостиницы. Это хорошая услуга – можно не тащить с собой лишнего. Выгодно всем – вещи остаются в сохранности, и бесплатно, зато в гостинице знают, что клиент по возвращении с трека не поселится в другом отеле.

На следующее утро перед выходом взвесился. Вместе с рюкзаками все потянуло на 96 килограмм с копейками. То есть больше 26 кг придется нести на себе. Вспомнились слова хозяина одного гестхауза в Кхуди, когда ходил в трек вокруг Аннапурны в апреле: "если хочешь смотреть по сторонам, найми носильщика, иначе, как мул, будешь глядеть в землю". Ну что ж, мул, так мул, а мне интересно попробовать самому…

***

Как и в прошлый раз, водитель автобуса наотрез отказался разрешить ехать на крыше. Спорить не стал, потому что в городах полиция действительно требует иностранцев с крыш снимать. Поэтому на первой остановке просто сказал: "если что, проблемы мои", и влез наверх. Водитель остался недоволен.







По дороге вновь попадались перевернутые машины и попавшие в аварии грузовики. Довольно много.




Проехали и мимо очередного автобуса, который свалился вниз и который смогли вытащить назад, на дорогу. Зрелище было настолько неприятное, что фотографировать не стал – крышу автобуса при падении вдавило в сиденья по всей длине, кое-где на стенах была видна кровь. Уж не знаю, остался ли кто в живых…

Причем дорога практически шансов не оставляет: либо идет по таким высоким обрывам, откуда в случае падения точно не выбраться, либо обрывы невысокие, но внизу речка, в которой много порогов, камней, да и течение нехилое.




Поэтому лучше все-таки на крыше, несмотря на пыль, жару и возможность слететь на дорогу при хорошей болтанке на выбоинах.




В общем, что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище куда ни повернись, везде можно увидеть задницу :) Посему сосредоточился на рекламе.

Реклама презервативов



Реклама сигарет



Реклама – не знаю чего. Может, марихуаны?



По дороге попали в пробку и простояли около получаса. Вот тут стало грустно – на такой жаре в отсутствие ветра начинаешь оплывать как свечка. Это сверху. А снизу – довольно быстро крыша нагревается, подобно сковородке, так что, пока не двинулись, я предпочел гулять по крышам – длиннющая вереница стоящих почти впритык автобусов и грузовиков позволяла протопать несколько сот метров, вообще не спускаясь на землю.




Что удивило. Во многих грузовиках, на многих крышах автобусов ехали козы. В прошлый раз такого замечено не было. Я спросил местных – зачем и куда этих коз везут. Они кратко отвечали: "Дасай".




Дасай или Dasain или Дурга Пуджа – один из самых важных праздников у индуистов. В связи с этим работа прекращается больше чем на неделю, а сам праздник длится около двух. В это время делаются жертвоприношения богине Дурге, народ пьет и радуется жизни. На жертвоприношения идут козлики.

Праздник действительно важен. Достаточно сказать, что бедняки и нищие, если не в состоянии купить козу, обращаются к богатым людям, и те всегда (всегда!) дают деньги, даже если в любом другом случае отказывали.

За несколько дней до моего приезда в Непал маоистское правительство решило не выделять средства на Дасай – денег уходит много плюс жертвоприношения осуждаются животнозащитными организациями. Однако народ провел демонстрации с битьем стекол в магазинах и разграблением лавок, и маоисты от своей идеи отказались. Так что в этот раз праздник был еще более веселым.

Во время Дасая проходит еще один праздник – тика. Это та самая красная точка, которую рисуют на лбу и мужчины, и женщины. По традиции старший мужчина в семье рисует ее на лбах у всех родственников, после чего начинается обильное застолье. Обильное потому, что в честь богини Дурге козлики только убиваются, а само мясо идет на стол.

Так что впереди у меня была прекрасная возможность понаблюдать, как козликов приносят в жертву (а резали в деревнях их десятками). И слава богу, что при подходе к Джомсому я решил немного ускориться, иначе бы не нашел проводника (а во время праздника проводника найти в разы труднее – все хотят отдыхать) и не поднялся бы к Тиличо.

А пока… Пока, отбивая и поджаривая свою задницу на крыше, я доехал-таки до Покхары, вломился в первую попавшуюся гостиницу, с недоумением воззрился на инструкцию для постояльцев…




…кинул вещи на пол, а себя в душ, после чего потопал в Everst steak house на покушать как следует в последний раз. Потому что завтра начинался сам трек.

Другие записи про Непал из этой поездки:
1: Снова Непал
2: Посчитанные обезьяны и отдыхающий Будда
3: Куда идти? Эта запись
4: Тибетский талисман, пиявки и немного о самокастрации
5: Вся правда об одной горе
6: Смерть на праздник
7: Любовь на склоне гор… Ночью
8: Когда приходят облака, становится холодно
9: Мальчик с лопатой или горная болезнь по-настоящему
10: Скрытое озеро или как увидеть сразу три страны
11: Праздник выпивания крови яка
12: Как можно остаться без денег в Гималаях
13: Непальское искусство или пошли вы на х.., русские туристы
14: Катманду: Люди, манекены, коровы и голуби
15: Для тех, кто хочет посмотреть, или последняя запись про Непал
Tags: путешествия - Непал
Subscribe

  • Новая книга

    Други! По данным агентурной разведки, бумажная книга появилась в продаже. Данные подтверждены органолептически )) История Пурджи это, безусловно,…

  • И вот так всю жизнь

    Где-то в Ярославской области.

  • Надоело лето

    Снежное лбище у вершины пика Тиличо (7134 метра). Точка съемки на высоте примерно 5300 метров. Гималаи, Западный Непал, граница районов Мананг и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Новая книга

    Други! По данным агентурной разведки, бумажная книга появилась в продаже. Данные подтверждены органолептически )) История Пурджи это, безусловно,…

  • И вот так всю жизнь

    Где-то в Ярославской области.

  • Надоело лето

    Снежное лбище у вершины пика Тиличо (7134 метра). Точка съемки на высоте примерно 5300 метров. Гималаи, Западный Непал, граница районов Мананг и…