se_boy (se_boy) wrote,
se_boy
se_boy

Category:

ВелоКрым: Затерянный мир

Есть в Крыму место, где противостояние живой и неживой природы выражено настолько сильно, что, попадая туда, невольно чувствуешь давление с обеих сторон. Это мыс Айя. Точка, где гряда крымских гор, которая по мере продвижения с востока на запад постепенно подступает к морю, наконец смыкается с ним. Между морем и камнем идет постоянная борьба, и можно только пробежать по краю, причем желательно, чтобы не задело…

Здесь можно делать многое, начиная от обычной прогулки, заканчивая празднованием дня рождения в скалах в гордом одиночестве, вернее вдвоем с тортом. Но рядом постоянно живое становится мертвым, а мертвое живым – этот процесс тих и незаметен, но очень быстр, и, доедая торт, чувствуешь, что стареешь…






У нас был день на то, чтобы доехать до места, пройти несколько километров пешком до самого мыса, заплыть за мыс, побродить по так называемому Затерянному миру (узкая полоса берега, состоящая из хаотично набросанных скал разного размера), до которого можно добраться только вплавь, и, собственно, проделать обратный путь и вернуться домой. Конечно, это все галопом по европам, лучше в эти места ехать на несколько дней и с палаткой – чтобы не только за мыс сплавать, но наверх залезть… Но это уже как-нибудь в следующий раз.

А пока нам надо было дойти вот сюда, это и есть мыс Айя, или в переводе на русский, мыс Святой.

2.



Наверху горы (высота около 500 метров, то есть с Останкинскую башню) были обнаружены развалины древнего, кажется, греческого монастыря. Отсюда и название. В советское время на горе разместили радары слежения за морем и воздухом + ракеты. Почти до конца 80-х попасть в эти места было довольно трудно – мыс Айя находится в 30 километрах от Севастополя, в то время это была закрытая зона. Однако одни наши друзья, наверное, были первыми из гражданских, кто приехал сюда в конце 1970-х отдыхать. Ребята жили дикарями в скалах и испытали на себе все прелести военного идиотизма.

Дело было так. Пограничники, сидевшие на горе, привыкли к тому, что ночью вся береговая линия под грядой скрывается во мраке. Поэтому, когда однажды они увидели свет костра внизу, то вызвали военный вертолет для поимки нарушителей. В течение нескольких лет борьба шла с переменным успехом – каждое лето наши друзья приезжали на мыс Айя на 3-4 месяца (жили в пещере, питались тем, что били рыбу, ловили крабов, собирали мидии и рапанов), и каждое лето погранцы по несколько раз высылали вертолет, а то и сами не гнушались спуститься вниз с собаками.

Последнее, кстати, сделать очень непросто, так как напрямую спуститься с горы невозможно, надо обойти всю гряду по верху с севера, спуститься вниз и повторить путь уже по скалам в обратном направлении. Кругом бегом это не меньше 25 км. К счастью наших друзей, вертолет всегда хорошо было слышно, подкованные кирзовые сапоги пограничников – тоже, поэтому чаще удавалось спрятаться в скалах. В случае поимки меры были стандартными: отбирались паспорта, которые потом надо было ехать получать в милиции в Севастополе, а сами "дикари" под конвоем выводились из запретной зоны.

Однажды случился курьез. Под вечер пограничники с овчарками вышли на очередную "охоту", спустились и поймали-таки наших друзей. Произошла стандартная выемка паспортов и тут… Тут стемнело. А пройти несколько километров в кромешной тьме по скалам, невозможно (вернее можно, но это очень весело!). Овчарки помочь не могли, потому что здесь ни одна собака не пройдет (чтобы был понятен масштаб, я попросил Машу встать на одной из скал):

3.



Таким, до того, как здесь стали строиться пансионаты, был весь берег. В итоге наши друзья предложили пограничникам бартер: возвращаете документы, мы вас выводим. Те согласились. Кстати, чтобы почувствовать вкус опасности, стоит попробовать походить по этим камушкам ночью и без фонаря. Удовольствие колоссальное! Я серьезно.

***

К 2007г. территория мыса Айя была объявлена заповедником, что правильно, и туда никого не пускали: поставили на тропинке ворота и посадили охранника. Нас это, конечно, не остановило – слишком хорошо знаем окружающую местность, – поэтому, потеряв минут двадцать и пройдя в обход сторожа по скалам, мы вновь оказались на тропе.

4.



Идущая рядом с тропой гряда гор метров подавляет своей мощью. Фотоаппарат, равно как и видеокамера, передать масштаб не в состоянии. Единственный способ – сравнение, желательно с человеком. Но и здесь не все так просто – человек на таких просторах не виден. Однако стоит попробовать.

Вот вид гряды, нависающей над тропой.

5. Красным кружочком обведена скала под кодовым названием "палец".



Ниже фотография "пальца", сделанная Сашей с максимальным приближением. По-прежнему почему-то все кажется декоративным. На самом деле сосны, растущие здесь, это корабельные сосны высотой более десятка метров. Высота самого пальца также этажа три будет.

6.



Ну, и чтобы не быть голословным, ниже фото с максимально близкого расстояния. Если присмотреться, то видно, что под "пальцем" сидит один из наших друзей-дикарей.

7. Фото сделано где-то в середине 80-х годов



С тех пор, как увидел эту фотографию, захотел оказаться там же. До сих пор хочу. Попытку попасть туда лишь однажды предпринял, но ошибся, выбрался наверх значительно правее "пальца" и, не выйдя даже на нужную высоту, попал на осыпь. Когда осыпь встала под углом почти в 60 градусов, я понял, что подняться не получится, надо спускаться назад. Подъем занял около часа, а вот назад я спускался более четырех часов, так как после каждого шага приходилось ложиться и судорожно цепляться за крупные камни и кусты, иначе осыпь превратилась бы в лавину и сошла вниз вместе со мной.

Наконец, когда я в изодранной одежде доехал по этой осыпи до первой крупной скалы и встал на трясущихся ногах, откуда-то сверху спикировал ястреб или сокол – не знаю. Его целью не был я, птичка просто (ха!) пролетела над моей головой метрах в трех. Только тень промелькнула, и дикий свист рассекаемого воздуха был слышен. Но воздушный поток оказался настолько сильным, что меня сбросило со скалы. К счастью, было не высоко. Уже потом узнал, что когда, например, ястреб пикирует, скорость полета может доходить до трехсот пятидесяти км/ч.

Однако хватит отступлений…

Хотя нет… Нет-нет. Еще одно. Несколько лет назад мы решили забраться на самую высокую гору гряды Айя – Куш-кая. Вот она на заднем плане.

8.



Чем интересна Куш-Кая. Вид с нее открывается потрясающий: с одной стороны виды горы ай-петринской яйлы, с другой – Севастополь. А при большом желании и Турцию увидеть можно (если как следует принять). Самый оптимальный подъем на гору справа по гребню, однако он чреват опасностями. Дважды мы забирались здесь и дважды сбивались с пути и как следует плутали.

9. Вид с Куш-Кая вниз. Дух захватывает и не отпускает уже. Фото 5-летней давности



620 метров, ноль-ноль копеек, как любил говорить Остап Бендер. Если посмотреть с вершины назад, виден уходящий на север хребет Кокиябель, покрытый лесом. Как раз сюда, в лес, когда угораздило заблудиться, мы и попали. Казалось бы, ну лес и лес, что такого?

10.



Во-первых, лес в основном девственный. То есть в нем нет тропинок, дорожек и т.д. Людей тоже. Во-вторых, в крымских горах местами нельзя пройти без пилы или топора – настолько густые леса растут. Кажется, что это преувеличение. Однако нет! На хребте Кокиябель можно воочию увидеть поговорку "за деревьями леса не видно". Пять лет назад мне довелось здесь заблудиться. По мере продвижения вглубь урочища, деревья начинали расти все ближе друг к другу и все гуще. Как в сказке. В один прекрасный момент я с рюкзаком на плечах не смог идти дальше – просто застревал между деревьями. Пришлось оставить рюкзак и ползком пробираться между стволами, пока наконец не удалось выбраться. Уже на обратном пути я решил сфотографировать этот частокол. На фото лес еще не очень густой.

11.



Если подниматься по краю горы, по самой кромке, то открываются совершенно потрясающие виды на бухту Ласпи. Чувствуешь себя ласточкой. На фотографии мыс Сарыч и гора Ильяс-Кая. Местные называют ее также "Краб" или "Лягушка".

12. Когда смотрю на горы, все время осознаю свое ничтожество…



Однако все! Хватит отступлений, едем дальше. Вернее, идем.

К мысу Айя можно пройти двумя способами – по тропе, которая идет под грядой, либо низом, по скалам. Последнее интересно делать босиком. Стоит так попрыгать неделькe-другую и можно ходить по стеклам, гвоздям без каких-либо проблем. Путешествие босиком ждало впереди – за мысом, а пока мы шли по тропе. Через некоторое время мыс Айя показывается во всей своей красе:

13.



14. Выступающий фрагмент скального массива напоминает идола



В морских лоциях Айя пользуется дурной славой. Здесь отвесная стена уходит вертикально в воду, однако море не очень глубокое – 8-10 метров. При волнении, даже небольшом, возникает эффект отражения. Волны бьются в стену и идут назад, сталкиваясь и разбивая друг друга. При шторме вообще создается так называемая мертвая зыбь, как в центре урагана. Ни кораблю, ни пловцу не пожелаю оказаться во время шторма здесь. Либо понесет на стену и ударит, либо будешь получать оплеухи волнами со всех сторон. Мало того, что морскую воду хлебаешь литрами, волны еще и дух вышибают. Кстати, последний раз корабль затонул недалеко от Айя не так давно – в 1930-х. Но о нем речь впереди.

Дойдя до места, где дальше можно было только плыть, мы сняли с себя все ненужное, в том числе обувь, и спрятали вещи в скалах. Фотоаппараты, деньги и ценности, разумеется, стоило взять с собой – мало ли что. Для этого заранее запаслись десятком полиэтиленовых мешков и пакетов. Если вещи тщательно упаковать в несколько мешков, они спокойно выдерживают путешествие по воде – главное из рук не выпустить. На нас остались только плавки, футболки (чтобы не обгорать), а еще я прихватил кепку.

Ввиду того, что камни раскалены до невозможности – яичницу можно жарить – босиком двигаться приходится быстро, перепрыгивая со скалы на скалу. От долгого стояния на одном месте может и жареным мясом запахнуть. Чтобы не получить тепловой удар, мы часто окунались.

15.



Искупавшись напоследок и постояв под брызгами волн,

16.



взяли пакеты и поплыли. Каждый раз проплывая под такой колоссальной массой скал, невольно думаешь, а что будет, если случится обвал? Они бывают часто – борьба между камнем и морем идет постоянно.

Правда, не обошлось без происшествий. Подплывая к Затерянному миру, я вспомнил, что цивилизованного выхода там из моря нет. Волны же, хоть и небольшие, но были. В один прекрасный момент мое тело понесло на скалу. Первая мысль была о фотоаппарате – не двинуть бы его об камень. Фотоаппарат я спас, сам тоже особо не ушибся, потому что вовремя развернулся на волне ногами вперед, но вот кепку с руки сорвало, и она тут же затерялась в водоворотах и пене под скалами.

Вот тут мы выходили из воды. Опять же, чтобы понять масштаб, в левой части фотографии ближе к середине виден Саша, которому благополучно удалось выбраться на берег.

17.



На следующем фото: Саша (в левом нижнем углу фото) распаковывает фотоаппарат.

18.



Изначально планировалось пройти весь Затерянный мир и проплыть еще чуть дальше. Далее, до самой Балаклавской бухты все время идут отвесные стены. В одной из них есть гроты. В гротах, вернее неподалеку от них очень интересно купаться. По мере того, как подплываешь ближе к стене, вода становится холоднее и менее соленой. В самих гротах купаться не стоит – из скал бьют пресные источники, и температура воды всего градусов 10.

Из Затерянного мира, открывается вид на часть Балаклавской бухты и мыс Фиолент. Раньше на мысу была работающая военная часть с радарами и прочими устройствами, а теперь, похоже, лишь одни генеральские дачи.

19.



Солнце разогревало камни все сильнее, и идти теперь можно было лишь по крупным обломкам – мелкие камни и галька раскалились до такой степени, что даже секунды простоять было нельзя. Головы также начало допекать весьма солидно, поэтому частые погружения в воду с целью охлаждения…

20.



либо нестандартная форма одежды, вызывающая ассоциации с жителями пустыни…

21.



оказывались кстати.

Раньше в Затерянном мире никогда не было людей – просто потому, что туда трудно добраться. Несколько лет назад какой-то ушлый человек решил сделать бизнес и стал катать желающих сюда на катере. Тенденцию подхватили другие бизнесмены, и через некоторое время небольшие лагуны Затерянного мира, где есть природные галечные пляжи, начали стремительно превращаться в гадюшник. К счастью, природоохранные товарищи стали бороться за чистоту (территория заповедника!) и настолько хорошо, что в этом году людей было совсем немного. Ну, и уж совсем приятно то, что мусор, который успело набросать отдыхающее быдло, тоже вывезли.

Тем не менее, люди в этот раз все же были, и весьма примечательные. Затерянный мир издавна облюбовали эксгибици… то есть нудисты. Я к этому отношусь спокойно, но здесь было интересно. Эмоций добавлял один дедушка, видимо, нудист со стажем, а может быть, просто маниак (как писали в старину). Он объявился совершенно неожиданно из палатки, которая стояла на берегу в единственном числе (как правило, то самое отдыхающее быдло привозит с собой платки, чтобы укрыться от солнца).

На маниакальном дедушке стоит остановиться подробнее. Размером он примерно как три меня, весом – в тех же пропорциях. Одет был в тренировочные штаны с пузырями на коленях, дырявую футболку, темные очки и панаму. На одном костыле. По выходе из палатки дедушка проковылял к воде, отбросил костыль, зашел в море по пояс и, как был – в панаме, очках и т.д., с головой ушел под воду. Вынырнув, он проделал обратные эволюции, а когда повернулся к нам задом, выяснилось, где скрывается нудизм, он же эксгибиционизм. Тренировочные сзади по шву лопнули, по всей видимости, уже давно, и в прореху было видно не только дедушкину массивную задницу, но и целиком то, что, извиняюсь, болталось между ног.

Встав на костыль, старче доковылял до первой попавшейся обнаженной нудистской девушки, которые в количестве нескольких штук лежали на гальке, медленно поджариваясь, плюхнулся рядом с ней и завел беседу, судя по ухмылке, весьма скабрезного характера. Этакий Казанова на пенсии. Видимо, его вежливо отшили, так как вскоре дедушка перешел к другой девушке, где история повторилась… Я не решался фотографировать, хотя руки чесались, конечно. Ухитрился сделать только одно фото исподтишка, когда дедушка выходил из воды.

22.



Однако никакой нудизм не мог испортить красоты места. Вообще Сейшелы или там Мальдивы – это хорошо, но если не знать, где сделана, например, эта фотография, то кто угадает?

23.



Обратный путь из Затерянного мира прошел без приключений, (единственное, Маша сумела найти мою кепку: когда нырнула, кепка сама попала ей в руки), но мы очень торопились. Хотелось есть!
Выбрав хорошее место, где до искупаться недалеко было и была тень, мы разложили все наше нехитрое имущество прямо на скалах и… "немедленно выпили".

24.



25. Что делать, если нет ложки?



26. На на запах пищи пришла ящерица



Ей тоже перепало – кончики огурцов и другие деликатесы, однако даром не достается, как известно, ничего – бедная ящерица поплатилась, наверное, сотрясением мозга. Мой папа, отбрасывая в стороны вышеупомянутые фрагменты огурцов, дважды попал рептилии по голове, сам того не желая.

В этих местах живут лишь ящерицы, пауки, сколопендры (причем гигантских размеров – до 15-20 см в длину), горлицы, чайки, ястребы, бакланы. Пару раз за все время встречались дикие коты, но это было давно и ночью.
Бакланов очень много, они целыми колониями сидят на камнях, а под вечер начинают стелиться по воде в сторону заходящего солнца, чиркая крыльями по морю.

27.



28. Паутины запросто бывают два и более метра в диаметре



Выше я говорил про силы двух стихий, постоянно борющихся на Айя. Мысль об этом все время где-то на заднем фоне присутствует, особенно когда видишь наглядную демонстрацию такой борьбы. Когда читаешь в книге, что волны могут переворачивать корабли, это абстракция, но если видишь, как волна срезает вделанные намертво в пирс перила, у которых практически нулевая парусность, в голове словно что-то перещелкивает.

Выше я уже писал про корабль, который затонул на Айя. Фрагменты корабля и сейчас видны – когда море спокойное, можно в определенном месте отплыть от берега метров на 50 и разглядеть их под водой. О корабле наверняка забыли бы, но сколько-то лет назад, во время особенно сильного шторма, море обнажило затонувший остов, волны сорвали с него обшивку – стальные листы, толщиной до 4-х сантиметров – и вмяли их в скалы как бумагу.
Когда смотришь на эти артефакты, становится сильно не по себе.

29.



На Айя мы провели целый день - под вечер осталось еще время, чтобы дойти по скалам до пансионата, поплавать и понырять на цивилизованном пляже, поймать машину и отправиться домой – в Алупку.

30.



Продолжение следует…

Другие записи про Крым из этой поездки:
Запись 1: Москва - Симферополь - Алупка
Запись 2: По городу
Запись 3: Ай-Петри, на велосипеде по яйле, часть первая
Запись 4: Ай-Петри, на велосипеде по яйле, часть вторая
Запись 5: Ласточкино гнездо - старое Севастопольское шоссе
Запись 6: Много крови!
Запись 7: Затерянный мир. Эта запись
Запись 8: Пешком по горам, часть первая
Запись 9: Пешком по горам, часть вторая
Запись 10: Перевал Байдарские ворота
Запись 11: Снова по городу
Tags: путешествия - Крым
Subscribe

  • Рассказываю про Непал

    Друзья. Во вторник, 17 января, мы вместе с фотографом Иваном Дементиевским будем рассказывать про Непал. Разумеется, с показом фотографий. Пока точно…

  • (no subject)

    Выложил новую запись, про Непал, в которой отгадка про таинственное изображение. Никто не догадался, что это такое ) *** На улицах Катманду, в…

  • Спящий бог и несвятые святые

    Никак не могу прочитать индийскую мифологию – и времени нужно много, и для понимания необходим хороший комментарий, что объем чтения увеличивает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Рассказываю про Непал

    Друзья. Во вторник, 17 января, мы вместе с фотографом Иваном Дементиевским будем рассказывать про Непал. Разумеется, с показом фотографий. Пока точно…

  • (no subject)

    Выложил новую запись, про Непал, в которой отгадка про таинственное изображение. Никто не догадался, что это такое ) *** На улицах Катманду, в…

  • Спящий бог и несвятые святые

    Никак не могу прочитать индийскую мифологию – и времени нужно много, и для понимания необходим хороший комментарий, что объем чтения увеличивает в…