se_boy (se_boy) wrote,
se_boy
se_boy

Categories:

ВелоКрым: Алупка – по городу

День второй прошел в отдыхе. Ноги побаливали, но больше просто гудели, поэтому ходить получалось, хотя первые шаги давались с трудом. Поднимаясь по одной из лестниц и хватаясь иногда за филейные части, я вспоминал житие царя Михаила Федоровича, о котором в летописи было, в частности, написано, что "государь скорбел ножками".

О предыдущем дне остались смутные воспоминания в виде жажды (снова лимонад "Крым") и голода (харч метался за обе щеки, не глядя). Цель была побродить по городу и встретиться с друзьями, с участием которых намечались дальнейшие как вело-, так и пешие походы.






Алупка - удивительный город. Во-первых, почти из любой точки его видна айпетринская гряда и сама гора Ай-Петри. То есть что бы ни говорил, ни делал, нет-нет, да и застынешь, открыв рот на полуслове и уперевшись взглядом в массив гор (но об этом позже).
Во-вторых, город вытянут вдоль моря, однако, несмотря на это, не зная улиц, можно как следует заблудиться, а уж если надо отыскать какое-либо здание, то на это можно потратить до нескольких часов.

2.



Мы ходили, фотографировали улочки и дома...

3.



4. ...фрукты и овощи...


5. ...кошек и птиц...


6.



...ну, и, разумеется, купались. Правда технику (да и деньги) на пляж не брали, это чревато. Помнится, несколько лет назад вытащили у меня из кармана шорт, пока купался, деньги и цепочку от очков. Денег с собой было немного, а вот цепочку я купил специально, дабы во время бега по скалам, когда череп потеет, очки с него не соскальзывали. Поэтому весь оставшийся отдых очки держались лишь на носу и честном слове.

Прошлись мы также по сувенирным лавкам. В них попадается порой удивительный ширпотреб, причем каждый год что-то новое. Иногда "вкусное", иногда безвкусное. Покупать все это не хочется, но кое-что примерить можно, чтобы представить себя китайским кули, например.

7.



Впрочем эту шляпу я решил купить, правда, в Москву ее не повез - поломалась бы. Под вечер прошлись по Воронцовскому парку и поглядели на дворец и, конечно, растения. Есть там чилийская араукария - дерево, на котором никогда не сидят птицы. Есть даже, кажется, секвойя, помнится, видел ее несколько лет назад случайно... Очень впечатляют сосны - до того, что их хочется либо обнять, либо на них вскарабкаться.

8.



Конечной целью прогулки стал Мисхор, где находится ППКД (подвесная канатная дорога) на Ай-Петри. У этой канатки самый большой безопорный перепад высоты в Европе - 800 метров. Для создания дороги были выписаны специальные тросы из Японии. Говорят, когда их натягивали, то гусеничные бульдозеры буксовали и не могли сдвинуться с места. Обрывок троса длиною в метр почти невозможно оторвать от земли.

Да, так вот, к канатке мы пришли не просто так. На следующий день был запланирован подъем с велосипедами наверх на яйлу...

Другие записи про Крым из этой поездки
Запись 1: Москва - Симферополь - Алупка
Запись 1: Алупка – по городу. Эта запись
Запись 3: Ай-Петри, на велосипеде по яйле, часть первая
Запись 4: Ай-Петри, на велосипеде по яйле, часть вторая
Запись 5: Ласточкино гнездо - старое Севастопольское шоссе
Запись 6: Много крови!
Запись 7: Мыс Айя - Затерянный мир
Запись 8: Пешком по горам, часть первая
Запись 9: Пешком по горам, часть вторая
Запись 10: Перевал Байдарские ворота
Запись 11: Снова по городу
Tags: путешествия - Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment