se_boy (se_boy) wrote,
se_boy
se_boy

Categories:

Сандальная боль

Выбираю тут новые сандалии и просто плачу. Долго был фанатом Ecco, но сейчас под всего два критерия – удобство и долговечность – не подпадает почти ничего. Решил написать небольшой разбор полетов, основываясь на более чем 10-летнем опыте испытания сандалий в экстремальных и приближенных к ним условиях.

Мои первые Ecco'вские сандалии, еще подаренные отцом (модель вот не вспомню, но помню, что около 5 тысяч рублей стоили), прошли трижды горный Крым, дважды – Непал, не считая повседневной носки (а я хожу в сандалиях "от забора и до обеда", то есть в зависимости от температуры на улице – это примерно с апреля по ноябрь включительно). Я носил их пять лет, после чего у них стала снашиваться подошва (!), сам каркас держал на ура. Это несмотря на бегание по скалам в Крыму, а про Непал уже и говорить нечего – с 20 и с 25-кг рюкзаком и по камням, и в дождь, и по снегу километрами вверх и вниз…

Поэтому когда подошва сносилась окончательно, я направил свои почти босые уже стопы вновь в сторону магазина Ecco и купил новые сандалии. И проклял все.



Потому что фирма полностью поменяла линейку, и почти все новые сандалии, какая бы классная вибрамовская подошва, какой бы супердышащий материал, какой бы нескользящий и впитывающий вкладыш с внутренней стороны подошвы, какие бы прочные ремешки ни были, – все это ничего не стоит. Новые сандалии лишь один раз съездили в Пакистан и потребовали ремонта едва ли не в половину их цены. И без гарантии. Точнее даже мастер сказал, что гарантированно будет поломка, и снова в этом же месте.

Вот две картинки:

1.



2.



Казалось бы, все идеально. Хорошая нескользящая подошва-рельеф, крепление каркаса к подошвам в шести местах, нескользкая внутренняя поверхность. Загиб подошвы кверху у мыска прекрасно обеспечивает защиту пальцев, если купить сандалии специально на размер, или на два больше. Единственным недостатком можно было бы считать отсутствие связки передней и задней части каркаса с внутренней стороны. По моему мнению, куда надежнее, когда связки есть с обеих сторон, вот как на этой модели.

3.



Но вся эта прелесть, надежность и красота превращается в хлам в одночасье и не выдерживает серьезных нагрузок из-за одной-единственной недоработки. Обратите внимание на задник, проблема в нем.

Я в принципе не могу понять, с какого перепугу дизайнеры Ecco и многих других фирм начали делать регулируемый задник. Зачем? Два регулятора – основной, у щиколотки, и второй, возле пальцев – позволяют сандалии идеально прилаживать к стопе. Когда нужно, чтобы они сидели плотно (например, во время бега или крутого подъема в горы по пересеченному рельефу), эти регуляторы затягиваются, и сандалии сидят на ноге плотно, почти как кроссовки. При ходьбе по городу я регуляторы несколько ослабляю, позволяя сандалиям слегка "люфтить" на ногах – так лучше проветривается стопа, и легче вытряхивать камешки или песок, которые иногда попадают внутрь.

Но кто и когда регулирует пятку, елки-палки? Можно допустить, что такое может потребоваться людям с сильно выступающей пяткой, но честно говоря, я такого никогда не наблюдал.

Вот два слабых места у каркаса у любых сандалий – это точки, где, скажем так, нарушена целостность конструкции.

4.



Но если в данном случае эта "слабость" необходима для регулировки и компенсируется снятием нагрузки за счет "вовлечения" всей конструкции сандалий, то создание еще двух слабых мест – большой пробел дизайнеров.

Задник в данном случае представляет собой ремешок, который продевается в петлю и застегивается на липучку. Вот эти два дополнительных два слабых места:

5.



И в этих местах не существует распределения нагрузки. Представьте себе ситуацию, когда вы в течение нескольких часов идете в гору и подъем крутой. Вы не будете идти все время на мысках, вы идете с опорой на полную стопу. И в этот момент нагрузка ложится почти целиком именно на задник – пятка смещается вниз, и ахиллесово сухожилие давит на него. Вот все мои 76 кило + 20-25 кило рюкзака упираются во фрагмент конструкции, ослабленный в двух местах.

6.



И что происходит? Правильно, конструкция не выдерживает. Отрывается липучка, которая всего лишь пришита к материалу задника, а пластиковая петля начинает протирать соединенные части задника в местах сгиба (это уж не говоря о том, что, если имеется заводской дефект пластика или вы ударили случайно эту пластиковую петлю об камень, она просто сломается, и сразу получится шлёпка вместо сандальки). Собственно, это и произошло с моими вторыми Ecco'вскими сандалиями – протирание пластиковой петлей и полный отрыв липучки. Хорошо, что это все случилось уже по завершении тяжелой части похода.

Несколько мастеров по починке, к которым обращался, говорили, что исправлять бесполезно – даже простроченная суровыми нитками липучка и простроченные соединенные вместе части задника вместо пластиковой петли, рано или поздно порвутся снова – это вопрос нагрузки и времени. Эти же мастера говорили, что обращений с этой проблемой к ним много, и высказывали недоумение, почему перестали делать сандалии с монолитным задником, то есть сделанным из одного куска материала.

Вот что должно быть, чтобы сандалии служили долго:

7.



Хотя тут монолитен лишь внутренний слой, по заднику идет весьма прочная тесьма, которая явно выдержит. Либо, как вариант, можно полный "монолит" сделать, как на этих детских сандалиях (про качество сандалии речи нет, это просто пример):

8.



Ну, и самое прекрасное, долгий поиск по интернету сандалий Ecco с монолитным задником показывает, что таких, по крайней мере, в Москве в 99% случаев нет. Зато сплошняком с липучкой и пластиковой петлей. Вопрос: сознательно ли дизайнеры компании делают ослабленные сандалии? Или, быть может, наши доблестные импортеры так зациклились на таких моделях? Ибо в зарубежных интернет-магазинах нормальных сандалий полно, но не поеду же я, например, в Великобританию за обувью...

В общем, как говорилось в одном замечательном фильме, будем искать, будем искать…

P.S. Те самые первые сандалии с монолитным задником, которые прожили пять лет. Отдыхаю после подъема на 500-метровую скалу в Крыму.

9.



P.P.S. И еще одна маленькая неприятность. Дизайнеры явно стали экономить на материале. Сравните ширину регулируемого ремешка и вообще самой конструкции в передней части сандалии на рис. 4 (левый красный прямоугольник) с шириной этой же части на рис. 9. Разница хорошо заметна. Надо ли говорить, что узкая конструкция в первом случае сильнее давит на костяшки?
Subscribe

  • Рассказываю про Непал

    Друзья. Во вторник, 17 января, мы вместе с фотографом Иваном Дементиевским будем рассказывать про Непал. Разумеется, с показом фотографий. Пока точно…

  • (no subject)

    Выложил новую запись, про Непал, в которой отгадка про таинственное изображение. Никто не догадался, что это такое ) *** На улицах Катманду, в…

  • Спящий бог и несвятые святые

    Никак не могу прочитать индийскую мифологию – и времени нужно много, и для понимания необходим хороший комментарий, что объем чтения увеличивает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рассказываю про Непал

    Друзья. Во вторник, 17 января, мы вместе с фотографом Иваном Дементиевским будем рассказывать про Непал. Разумеется, с показом фотографий. Пока точно…

  • (no subject)

    Выложил новую запись, про Непал, в которой отгадка про таинственное изображение. Никто не догадался, что это такое ) *** На улицах Катманду, в…

  • Спящий бог и несвятые святые

    Никак не могу прочитать индийскую мифологию – и времени нужно много, и для понимания необходим хороший комментарий, что объем чтения увеличивает в…